
28 сентября 2023 года Межвузовский Академический Центр навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева ГГМ РАН при поддержке Академии горных наук и ПАО «ГМК «Норильский Никель» провел Телемост между высшими и средними специальными учебными заведениями России и стран СНГ, а также с участием крупнейших сырьевых компаний.
В рамках Телемоста состоялась трансляция лекции Научного руководителя Научно-исследовательского института аэрокосмического мониторинга «АЭРОКОСМОС», академика РАН, д.т.н, проф. БОНДУРА Валерия Григорьевича «Космические методы и технологии мониторинга чрезвычайных ситуаций».
Лекция была посвящена применению спутниковых данных для мониторинга различных чрезвычайных ситуаций, в том числе:
- космическому мониторингу катастрофических землетрясений 2023 г.;
- оценке последствий повреждения газопроводов Северный поток 1 и 2;
- космическому мониторингу пожаров и их последствий в 2023 г., а также обобщению за 23 последних года;
- космическому мониторингу вулканической деятельности.
Телемост открыла и вела Руководитель «Межвузовского Академического Центра навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева», автор Проекта «Телемост», зам. директора ГГМ РАН, д.т.н. ТИТОВА Ася Владимировна.
С приветственным словом к участникам Телемоста обратились: Президент Академии горных наук, д.т.н. ПИВЕНЬ Геннадий Федорович и Ученый секретарь Научно-технического совета Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, д.г-м.н. МИЛЕТЕНКО Николай Васильевич.
В Телемосте приняли участие более 60 учебных учреждений и сырьевых компаний из разных регионов Российской Федерации и стран СНГ (более 8 тыс. слушателей).


Проведение телемостов с участием видных ученых, деятелей науки и техники, политических деятелей является одним из приоритетных направлений деятельности Межвузовского Академического Центра навигации по специальностям горно-геологического профиля им. Ю.Н. Малышева, усиливает инновационную научно-просветительскую платформу, способствует интеграции академической науки в образовательную среду и формированию кадрового резерва из числа талантливой молодежи для производства и науки.